ЦНИИТОЧМАШ организовал в Климовске специальную книжную выставку к Дню оружейника
Powered by Rostec
ЦНИИТОЧМАШ организовал в Климовске специальную книжную выставку к Дню оружейника
ЦНИИТОЧМАШ организовал в Климовске специальную книжную выставку к Дню оружейника
 20.09.2022

В библиотеке №26 мкр. Климовск г.о. Подольск открылась временная специализированная книжная выставка, посвященная Дню оружейника.

«Инициатором выставки выступил наш давний и хороший партнер Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения. Для выставки из библиотеки предприятия нам временно передали свыше 30 книг – энциклопедических изданий, мемуаров, справочников, в которых наглядно, ярко, интересно рассказывается о профессии оружейника. Для наших жителей эта профессия весьма близка. Собственно ЦНИИТОЧМАШ – одно из ведущих предприятий страны по разработке стрелкового оружия и боеприпасов к нему, КСПЗ (Климовский специализированный патронный завод) – градообразующие предприятия Климовска», - рассказала заведующая библиотекой Любовь Сапрыкина.

Особый интерес жителей Климовска вызовут книги, посвященные, в том числе, разработкам ЦНИИТОЧМАШ. Это работы известного популяризатора оружейного дела Константина Лазарева «Бесшумное оружие спецагентов и разведчиков» и «Новейшее оружие спецназа», энциклопедический труд Максима Попенкера «История автомата в СССР и России», издание, подготовленное непосредственно в институте – «ЦНИИТОЧМАШ – 70 лет в науке вооружений» и другие.

В рамках выставки, уточнила Любовь Ильинична, пройдут также встречи конструкторов ЦНИИТОЧМАШ со старшеклассниками Гимназии имени Подольских курсантов и школы № 5. Сотрудники института расскажут о своей работе и презентуют будущим выпускникам программу целевого обучения, которую институт реализует совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана. На сегодняшний день уже более 30 молодых климовчан по направлению ЦНИИТОЧМАШ получают высшее образование по профессиям, востребованным на предприятии. 

Справка

АО «ЦНИИТОЧМАШ», входит в группу компаний «Калашников», является центром исследований и разработок стрелкового оружия, боеприпасов, тренажеров, боевой экипировки военнослужащих, а также средств защиты ВВТ от высокоточного оружия. Продукция АО «ЦНИИТОЧМАШ» поступает на вооружение российских и зарубежных силовых структур. Среди разработок института – комплект боевой экипировки второго поколения «Ратник», подводное оружие АПС и СПП-1, аппаратура управления высокоточным оружием, самоходные артиллерийские орудия «Нона» и «Лотос», пистолет «Гюрза», «Удав» и др.

АО «Концерн «Калашников» – Крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия. Является флагманом отечественной стрелковой отрасли, на его долю приходится порядка 95% производства стрелкового оружия России. Предприятия группы компаний «Калашников» выпускают не только стрелковое вооружение, но и специализированные комплексы военного и гражданского назначения, такие как беспилотные летательные аппараты, скоростные транспортно-десантные и штурмовые катера для подразделений специального назначения, высокоточное ракетное вооружение. Продукция группы компаний «Калашников» поставляется более чем в 27 стран мира. Блокирующий пакет в размере 25% плюс одна акция Концерна принадлежит Государственной корпорации «Ростех», 75% минус одна акция - частным инвесторам.