Коллекция Тульского музея оружия пополнилась новыми уникальными экспонатами
Powered by Rostec
Коллекция Тульского музея оружия пополнилась новыми уникальными экспонатами
Коллекция Тульского музея оружия пополнилась новыми уникальными экспонатами
 09.09.2022

Коллекция Тульского музея оружия пополнилась новыми уникальными экспонатами

Планомерная работа по комплектованию фондов – одно из основных направлений деятельности любого музея. Не исключение и Тульский музей оружия. Она направлена на сохранение и изучение истории тульского оружейного производства, его места и роли в оборонной промышленности России, а также на исследование истории развития стрелкового и холодного оружия в России и за рубежом. Приоритет отдается образцам оружия, которые разрабатывают и выпускают в Туле.     

Только за первую половину 2022 года фонды Тульского музея оружия увеличились на 90 предметов. В этом списке наряду с документами, униформой Советской Армии и памятными медалями подавляющее большинство составляют образцы боевого и спортивно-охотничьего оружия, изготовленные на российских оружейных предприятиях, а также в Австрии, Германии и Бельгии в конце XIX – начале XXI столетия. 

Среди них значительный интерес представляет опытная винтовка Лобаева ОВЛ-1. Владислав  Евгеньевич Лобаев является основателем первой в России частной оружейной компании, созданной им в 2003 году в г. Тарусе Калужской области для разработки и изготовления дальнобойных снайперских винтовок. 

Поступившая в Тульский музей оружия винтовка была выпущена в числе первых сконструированных специалистами компании образцов в то время, когда она носила громкое наименование «Царь-пушка». Это означает, что музейный образец свидетельствует о начальном этапе деятельности корпорации «LOBAEV», которая в настоящее время получила широкую известность благодаря своему высокоточному стрелковому оружию. 

О современном производстве Тульского оружейного завода рассказывает малогабаритный автомат СР-3, выпущенный в 2021 году. Этот образец разработали конструкторы ЦНИИ ТОЧМАШ г. Климовска Московской области в середине 90-х годов. 

Конструкция СР-3 основана на базе специального, созданного там же на несколько лет раньше, автомата АС «Вал», что позволило максимально упростить внедрение в производство новой модели, предназначенной для вооружения сотрудников правоохранительных органов, отдельных родов войск российской армии и ее специальных подразделений. 

Еще один образец представляет интерес с точки зрения иллюстрации европейского охотничьего оружия и его производства. Это двуствольное ружье с вертикальным расположением стволов, сделанное в Германии в 1893–1939 гг.

Оно обладает и мемориальной ценностью, так как принадлежало одному из выдающихся конструкторов Тульского оружейного завода Дмитрию Михайловичу Кочетову (1897–1978), прославившемуся своими спортивными винтовками, охотничьими ружьями и карабинами. 

В настоящее время в Тульском государственном музее оружия действует выставка «Шедевры тульских мастеров», на которой представлены уникальные работы XVIII–XXI столетий. Среди них - изделия талантливых туляков - членов международного Творческого союза «Гильдия мастеров-оружейников»: Олега Семенова, Александра Борзова, Александра Курбатова, Артура Русакова и  других наших современников, чьи работы приобретены музеем и составляют гордость его собрания.