Студенты МГТУ им. Н.Э. Баумана провели практические занятия на полигоне ЦНИИТОЧМАШ
Powered by Rostec
Студенты МГТУ им. Н.Э. Баумана провели практические занятия на полигоне ЦНИИТОЧМАШ
Студенты МГТУ им. Н.Э. Баумана провели практические занятия на полигоне ЦНИИТОЧМАШ
 02.08.2022

Студенты МГТУ им. Н.Э. Баумана провели практические занятия на полигоне ЦНИИТОЧМАШ

Студенты 2-го курса МГТУ им. Н.Э. Баумана, обучающиеся на кафедре «Ракетные и импульсные системы», посетили полигон Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в Госкорпорацию Ростех). Цель занятий для почти 60 будущих оружейников – знакомство с ведущим предприятием отрасли. Студенты получили информацию об основных направлениях деятельности предприятия, ознакомились с испытательной базой полигона, осмотрели выставку стрелкового оружия и приняли участие в показательных стрельбах.

В МГТУ им. Н.Э.Баумана рассказали, что на каждом курсе, начиная со 2-го, студенты проходят практику. После второго курса проводится «Учебно-конструкторская» практика, во время которой, помимо теоретических занятий по освоению ряда пакетов графических программ, ребята посещают предприятия оборонного комплекса, в число которых обязательно входит ЦНИИТОЧМАШ.

По окончании 3-го курса студенты направляются на научно-исследовательскую практику, цель которой в знакомстве с проведением научных исследований, методами и техникой экспериментальных исследований процессов в ракетных двигателях и артиллерийских системах, стендовым оборудованием.

Технологическая практика после 4-го курса имеет целью ознакомить студентов с реальными технологическими процессами по производству изделий, технологией производства и оборудованием предприятий, занятым выпуском изделий оборонного профиля. Поэтому практика организуется на предприятиях, которые выпускают готовую продукцию.

После окончания 5-го курса будущие оружейники проходят производственно-эксплуатационную практику, в процессе которой знакомятся с техникой эксплуатации реальных изделий. С этой целью они направляются на соответствующие предприятия, в том числе и в ЦНИИТОЧМАШ.

Преддипломная практика после 11-го семестра (6-й курс) служит подготовкой к выполнению дипломного проекта. Поэтому проводится на предприятиях, где студент будет выполнять дипломный проект, и необходима для сбора необходимых материалов по теме дипломного проекта.

«ЦНИИТОЧМАШ для привлечения молодых кадров, кроме МГТУ им. Н.Э, Баумана, тесно сотрудничает с Волгоградским и Тульским государственными техническими университетами, Казанским технологическим университетом, БГТУ «Военмех», другими высшими и средними специальными учебными заведениями, в которых опорными факультетами и кафедрами являются стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие, информационные системы, радиоаппаратостроение, техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники», - сообщила руководитель отдела по управлению персоналом Наталья Овчинникова.

Она уточнила, что ежегодно в институте проходят практику около 100 студентов. Ведущие сотрудники предприятия читают в вузах лекции по патронному производству и испытаниям стрелкового оружия.