ТРК "Кварц": В Климовске увековечили память двух выдающихся ученых
Powered by Rostec
ТРК "Кварц": В Климовске увековечили память двух выдающихся ученых
ТРК "Кварц": В Климовске увековечили память двух выдающихся ученых
 09.02.2022

https://youtu.be/TxFKH0N8ovY

Около дома 10/6 по улице Дмитрия Холодова многолюдно. Именно в этом доме жили и работали выдающиеся ученые Виктор Максимович Сабельников и Владимир Васильевич Симонов. Сегодня в память о каждом из них здесь открывают мемориальные доски.

Виктор Максимович Сабельников - известный советский и российский ученый, лауреат Государственной премии СССР, Герой социалистического труда, Почетный гражданин города Климовска. С 1963 по 1992 годы был директором НИИ-61, ныне «Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения».

Виктор Максимович приложил много усилий для преобразования института в научно-исследовательское предприятие, хорошо оснащенное аппаратурой и оборудованием, с полноценной, гармонично развитой социальной сферой.

- В Климовске тех лет Виктора Максимовича Сабельникова знали в лицо представители всех поколений. Он был человеком доступным, его можно было встретить на лыжне на станции «Весенняя», на культурных мероприятиях, и вопросам быта, социального обеспечения, жилищного строительства он уделял огромное внимание – детские комбинаты, школы, пионерские лагеря… Венец его работы – создание культурного центра, института музыкальной школы, - говорит Николай Пестов, глава г.о. Подольск.

В 1960-е годы, на волне сворачивания работ по артиллерийскому вооружению, Виктору Максимовичу удалось не только сохранить артиллерийскую тематику и специалистов, но и обеспечить ее развитие. Институт положил начало ряду современных образцов авиационных пушек, самоходной артиллерии ВДВ и противотанковых пушек, принятых на вооружение советской и российской армий.

- Конечно, он выдающийся человек во всех отношениях, невероятной силы воли, очень смелый, - рассказывает Виталий Сабельников, сын Виктора Сабельникова.

В этом же доме жил и Владимир Васильевич Симонов. Известный советский и российский ученый, разработчик подводного стрелкового оружия, лауреат Государственной премии СССР и заслуженный изобретатель РСФСР.

В 1957 году Владимир Васильевич Симонов поступил на работу в ЦНИИТОЧМАШ. Сначала занимался разработкой стрелкового оружия, конструировал безгильзовый автомат, двухствольный автомат повышенной эффективности, занимался исследовательской работой. В 1968 году приступил к тематике разработки подводного стрелкового оружия. Создал пистолет СПП-1, который был принят на вооружение ВМФ СССР в 1971 году и изготавливается до настоящего времени. Также Владимир Васильевич первым в мире приступил к разработке подводного автоматического стрелкового оружия и изобрел автомат АПС, который в 1975 году был принят ВМФ СССР на вооружение.

- Этих выдающихся деятелей науки и техники объединяет не только единая тематика, объединяет глубокое, серьезное отношение к делу, к Родине, личная скромность и, безусловно, не показной, а настоящий патриотизм. Они делом и жизнью доказали, что каждый на своем месте способен сделать все возмодное, чтобы держава была великой и защищенной. Рад тому, что сегодня, в День российской науки, в Климовске память Виктора Максимовича Сабельникова и Владимира Васильевича Симонова будет увековечена на доме, где им довелось жить, - заключает Николай Пестов, глава г.о. Подольск.