Впечатляющий «Вереск»: почему пистолет-пулемет все еще нужен ВС России
Powered by Rostec
Впечатляющий «Вереск»: почему пистолет-пулемет все еще нужен ВС России
Впечатляющий «Вереск»: почему пистолет-пулемет все еще нужен ВС России
 27.12.2021

Российский пистолет-пулемет «Вереск» обладает целым рядом достоинств, благодаря которым он и по сей день не теряет свою актуальность. Но что именно делает это оружие особенным, и какие аналоги у него есть, выяснил iReactor.

Пистолет-пулемет СР-2 «Вереск», спроектированный климовским ФГПУ «ЦНИИТОЧМАШ» по заданию ФСБ России в середине 1990-х, впервые был показан широкой публике в 1999 году. Оружие впечатляло своей огневой мощью и кучностью стрельбы, а также высоким поражающим действием пули на ближних дистанциях боя. К тому же оно отвечало абсолютно всем требованиям, которые предъявляются на Западе к оружию класса PDW.

Положительные характеристики СР-2 делали его весьма привлекательным для сотрудников российских спецподразделений в качестве оружия самообороны. Изначально пистолет разрабатывался для поражения живой силы противника в индивидуальных средствах защиты 2-го класса на удалении до 200 метров и небронированной техники на дальности до 100 метров.

Стоит отметить, что пистолет-пулемет функционирует на основе газоотводной автоматики и имеет длинный рабочий ход газового поршня. При этом размещенный над стволом газовый поршень жестко связан с затворной рамой. В «Вереске» используется ударно-спусковой механизм куркового типа, который позволяет вести огонь и очередями, и одиночными выстрелами.

«Вереск» или HK MP7: основные различия между пистолетами-пулеметами из России и Германии
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / vitalykuzmin.net / CC BY-SA 4.0
Приклад оружия обладает подпружиненным затыльником. Это позволяет сократить время перевода СР-2 из походного в боевое положение для ведения огня с упором в плечо. Прицельное приспособление состоит из мушки и двухпозиционного поворотного целика, который можно выставить на 100 и 200 метров.

В дульной части ствола расположен компенсатор, сверху которого имеется наклонный пропил, что позволяет эффективно вести огонь, удерживая СР-2 как одной, так и двумя руками. К слову, его вес составляет всего 1,65 кг.

Стоит отметить, что первые серийные пистолеты-пулеметы, по мнению экспертов, были достаточно низкого качества. Впрочем, сегодня они уже не выпускаются. АО «ЦНИИТОЧМАШ» занимается производством модифицированных версий СР-2М и СР-2МП.

Так, у СР-2М вместо жесткого упора на цевье появилась складывающаяся передняя рукоятка, которая повышает кучность стрельбы и управляемость оружия. Дульный тормоз-компенсатор был сменен на надульник-упор, защищающий кисть стрелка от смещения вперед и возможных ожогов пороховыми газами. Кроме того, флажок предохранителя также подвергся модернизации.

СР-2МП отличается установленными планками «Пикатинни», которые смонтированы на цевье и ствольной коробке. К тому же на пистолет-пулемет можно установить приклад измененной формы и глушитель.

Конкуренция с немцами
В 2000-х годах немецкая компания Heckler&Koch разработала пистолет-пулемет MP7 A1 PDW, который вполне можно сравнить с российским СР-2М «Вереском». Известно, что он поставляется в двух модификациях: KSK, предназначенный для спецназа, и IDZ для армейских подразделений. Это компактное оружие с хорошо контролируемой отдачей. Важно учитывать, что оно обладает достаточно высокой точностью и маневренностью.

Правда, минусы у него тоже есть. К примеру, им чрезвычайно неудобно пользоваться с разложенным прикладом, у него короткая прицельная линия и весьма низкое останавливающее действие пули.

HK MP7 A1 PDW используют специальные подразделения Австрии, Германии, Казахстана, Южной Кореи и Японии. Кроме того, им пользуются полицейские из Ирландии и Чехии. Соединенные Штаты, в свою очередь, закупили пистолеты для подразделения SEAL Team Six ВМФ США.

«Вереск» или HK MP7: основные различия между пистолетами-пулеметами из России и Германии
wikipedia.org / SR Tactical / CC BY-SA 4.0
Масса немецкого пистолета-пулемета с неснаряженным 20-местным магазином — 1,2 кг, его длина с убранным прикладом — 340 мм, с выдвинутым — 540 мм. Длина ствола — 180 мм, начальная скорость пули — 725 м/с, дальность прицельной стрельбы — 200 м, темп стрельбы — 950 выстрелов в минуту. Емкость магазина — 20 или 40 патронов.

При этом масса российского СР-2М без патронов и коллиматорного прицела — 1,65 кг, длина с откинутым прикладом — 603 мм, со сложенным — 350 мм. Длина ствола — 174 мм. Начальная скорость пули зависит от патронов: при стрельбе СП10 — 440 м/с, при СП11 — 415 м/с, при 7БТ3 — 430 м/с. Темп стрельбы — 900 выстрелов в минуту, дальность стрельбы — 200 м, емкость магазина — 20 или 30 патронов.

Таким образом, по характеристикам в большинстве пунктов эти два оружия равны. Однако в последний раз пистолет из Германии проходил модернизацию в 2003 году, в то время как российский — в 2010-2011 годах. То есть модификация отечественного «Вереска» все же более современная.

Ранее военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин объяснил, как самозарядный «Удав» потеснил пистолет Макарова.

Автор:
Дарья Вейбер