Армия России меняет калибр. Как самозарядный «Удав» потеснил пистолет Макарова
Powered by Rostec
Армия России меняет калибр. Как самозарядный «Удав» потеснил пистолет Макарова
Армия России меняет калибр. Как самозарядный «Удав» потеснил пистолет Макарова
 21.12.2021

Российская армия в ближайшем будущем получит новые пистолеты. Конструкторы ЦНИИточмаша разработали систему «Удав», которая частично заменит легендарные пистолеты Макарова. Первые образцы поступят на вооружение уже в начале 2022 года. Чем «Удав» принципиально отличается от своих конкурентов и в каких подразделениях будет применяться, выяснил iReactor.

Работа по созданию нового пистолета заняла более пяти лет. Впервые о разработке пистолета, позднее получившего обозначение «Удав», в ЦНИИточмаше сообщили осенью 2015-го года. «Удав» создавался с целью заменить пистолет Макарова (ПМ), который был принят на вооружение более 60 лет назад. ПМ неплохо исполнял роль табельного оружия милиции и полиции, однако в последние годы соответствовать требованиям военнослужащих ему становилось все сложнее.
Пожалуй, главным минусом пистолета Макарова является его низкая убойная сила, невысокая точность на средних и дальних дистанциях, а также малая емкость магазина.

Создатели «Удава» учли все недостатки ПМ. Новый пистолет хорошо лежит как в правой, так и в левой руке. Корпус был оборудован универсальными планками Пикатинни, на которые можно закрепить дополнительное оборудование. «Удав» имеет прицельную дальность до 100 метров, что в два раза больше, чем у пистолета Макарова. Еще одним преимуществом стала большая емкость магазина, который вмещает в себя 18 патронов. Этот показатель считается одним из лучших в мире.

Однако в беседе с iReactor военный эксперт, полковник в отставке, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин отметил, что хоть изначально «Удав» и планировался в качестве замены ПМ, в войска он поступит только ограниченной партией. По его словам, новый пистолет будет поставляться преимущественно в разведывательные подразделения и подразделения специального назначения.

У нас очень много хороших пистолетов, которые представлены в вооруженных силах. И если очень грубо, то все они примерно одинаковые. Пистолеты выбирают профессионалы и конкретно под свои задачи. Каким-то подразделениям нужен «Удав», каким-то – нет. Важно понимать, что когда начнется закупка «Удавов» для нужд армии, это не будет означать, что на следующий день все солдаты перейдут на эти пистолеты. Это не оружие общевойсковых подразделений. Безусловно, «Удавы» будут применяться, но не массово: они будут использоваться преимущественно для сил специальных операций и действий спецподразделений, — заявил Виктор Литовкин.

Новое оружие совместимо со всеми патронами калибра 9 мм: экспансивные, бронебойные трассирующие. Помимо этого, для «Удава» были специально разработаны два уникальных патрона — повышенной пробиваемости и дозвуковой, — рассказывал военный эксперт Литовкин ранее в беседе с телеканалом «Звезда».

Конструкция пистолета адаптирована для бесшумной стрельбы. Кроме того, «Удав» может служить основным вооружением при боях в городских условиях с плотной застройкой, узких помещениях или в лесу, —  везде, где бесшумный огонь на короткой дистанции патронами с высокой убойной силой может стать главным преимуществом.

У «Удава» патрон более длинный, а значит, мощный: у последнего длина составляет 21 миллиметр, — добавил Виктор Литовкин.

При этом на вооружение принимается не просто пистолет, а целая система, которая состоит из нескольких элементов, указал эксперт. Среди них не только новые патроны, но и глушитель, и двухдиапазонный лазерный целеуказатель. Последний может работать в обычном дневном режиме, а также ночью, когда прибор испускает невидимый для противника луч в инфракрасном спектре.

Напомним, ранее стало известно, что российская полиция будет полностью перевооружена с пистолета Макарова на пистолет Лебедева. Решение о смене табельного оружия принял глава Министерства внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.