ЦНИИТОЧМАШ планирует вдвое нарастить производство продукции и услуг гражданского назначения
Powered by Rostec
ЦНИИТОЧМАШ планирует вдвое нарастить производство продукции и услуг гражданского назначения
ЦНИИТОЧМАШ планирует вдвое нарастить производство продукции и услуг гражданского назначения
 09.09.2021

Во втором полугодии 2021 г. Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (входит в Госкорпорацию Ростех) планирует вдвое нарастить производство продукции и услуг гражданского назначения по сравнению с итогами первой половины года.
Практически в 2 раза планируется увеличить производство высокопрочных, пожаробезопасных стеклопластиковых упаковок, востребованных медицинскими и спасательными службами, геологами и др. Запланирован рост производства и продажи, в том числе за рубеж, спортивных и охотничьих патронов серии «Олимп». Испытательные подразделения ЦНИИТОЧМАШ нарастят оказание услуг по климатическим, механическим и другим видам испытаний гражданской продукции.
«Правительством определено, что предприятия ОПК к 2030 году должны переориентировать на гражданский рынок до 50% своей продукции. В Госкорпорации Ростех, образно говоря, взяли повышенные обязательства и к 2025 году намерены расширить ассортимент гражданской продукции, в перспективе – до половины от общего объема заказов, – сообщила начальник отдела внешнеэкономической деятельности и гражданских проектов ЦНИИТОЧМАШ Ирина Семеняко. – На нашем предприятии эти работы уже идут. В частности, в институте впервые сконструировали самозарядный спортивный пистолет. Отдел материаловедения ЦНИИТОЧМАШ освоил производство свыше 200 типоразмеров высокопрочных, пожаробезопасных стеклопластиковых упаковок. Взяв за основу боевую экипировку военнослужащего «Ратник», по созданию которой ЦНИИТОЧМАШ был головным предприятием, разработали продукцию для туристов и охотников: утепленную накидку-трансформер 3 в 1, накидку с рюкзаком, плед-подушку, влагозащитные чехлы, новый костюм охотника, спальный мешок, рюкзак и другие элементы».
Для справки:
9х19 спортивный самозарядный пистолет РГ120 предназначен для спортивной стрельбы на дальности до 50 м. Пистолет сохраняет работоспособность в диапазоне температур от минус 30 до плюс 50°С. Для стрельбы из пистолета применяются 9х19-мм пистолетные патроны Luger или 9х19-мм пистолетные патроны Para с пулей со свинцовым сердечником.
ТТХ:
- Калибр, мм – 9;
- Масса пистолета с магазином (без патронов) – 0,78 кг;
- Длина пистолета – 206 мм;
- Высота пистолета – 145 мм;
- Ширина рукоятки – 32 мм;
- Вместимость магазина, патронов – 18;
- Прицельная дальность стрельбы – 50 м.

Патроны серии «Олимп» были разработаны в ЦНИИТОЧМАШ к Олимпийским играм 1980 года. С тех пор советскими и российскими спортсменами с использованием этих патронов было завоевано свыше 250 золотых медалей на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх, установлено более 100 мировых и европейских рекордов.
По оценкам спортсменов и экспертов, патроны «Олимп» отличает повышенная ветроустойчивость и высокая кучность стрельбы. В семейство «Олимпа» входит девять групп патронов. Например, патроны «Олимп-БИ» и «Олимп В» предназначены для использования на ответственных соревнованиях, патроны «Олимп-0» и «Олимп-Экспансия» – для начальной подготовки спортсменов, «Олимп-Рубеж» – для тренировочных стрельб и соревнований, «Олимп-Испытательный» – для изготовителей оружия.