Оружие спецназа, разработанное ЦНИИТОЧМАШ, вызвало огромный интерес у гостей фестиваля «Славянское подворье»
Powered by Rostec
Оружие спецназа, разработанное ЦНИИТОЧМАШ, вызвало огромный интерес у гостей фестиваля «Славянское подворье»
Оружие спецназа, разработанное ЦНИИТОЧМАШ, вызвало огромный интерес у гостей фестиваля «Славянское подворье»
 30.08.2021

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в Госкорпорацию Ростех) познакомил гостей Московского областного фестиваля «Славянское подворье» с оружием, разработанным предприятием для сотрудников специальных подразделений.
Гости и участники фестиваля на экспозиции ДК им. 1 Мая «Оружейных дел мастера земли Русской» смогли подержать в руках, разобрать и собрать оружие линии СР, которое было принято на вооружение в 1990-середине 2000-х годов: 9-мм самозарядный пистолет СР1МП («Гюрза»); 9-мм пистолет-пулемет с приспособлениями для крепления вспомогательных средств СР2МП («Вереск»); 9-мм малогабаритный автомат с приспособлениями для крепления вспомогательных средств СР3МП («Вихрь»).
СР1МП – модификация СР (Самозарядный пистолет Сердюкова), оснащена специальным модулем с планками Пиккатини для крепления коллиматорного прицела, тактического фонаря и лазерного целеуказателя. У дульного среза ствола установлено кольцо с резьбой служащее для установки прибора беспламенной и бесшумной стрельбы. СР-1М разрабатывался специально под патрон повышенной эффективности 9х21 мм. Пистолет-пулемет СР2МП отличается от изначальной разработки СР-2 установленными планками Пикатинни, которые смонтированы на цевье и ствольной коробке. Помимо этого, на эту версию можно установить приклад измененной формы и глушитель.  В настоящее время находится на вооружении ФСО России, ФСБ (отряда «Вымпел»), а также ряда спецподразделений МВД России (к примеру, в московском ОМОНе). Малогабаритный 9-мм модернизированный автомат СР3МП также оснащен коллиматорным прицелом закрытого типа, прибором бесшумно-беспламенной стрельбы, складным прикладом и откинутой передней рукояткой.
Кроме того, ЦНИИТОЧМАШ показал на фестивале легендарное оружие царской России, первой и Второй мировых войн: винтовку Мосина, пистолет-пулемет Судаева (ППС), пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), пулемет «Максим» и пулемет Дегтярева.
Выставка оружия вызвала огромный интерес у участников мероприятия. Семьи с детьми с удовольствием знакомились с историей российского оружия и делали фотографии на память.