Разработка ЦНИИТОЧМАШ – пулемет «Печенег» на выставке вооружения в Афинах
Powered by Rostec
Разработка ЦНИИТОЧМАШ – пулемет «Печенег» на выставке вооружения в Афинах
Разработка ЦНИИТОЧМАШ – пулемет «Печенег» на выставке вооружения в Афинах
 13.07.2021

На открывшейся в греческих Афинах Международной выставке вооружения и военной техники DEFEA 2021 в большой российской экспозиции представлена разработка Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в Госкорпорацию Ростех) – пулемет «Печенег» (индекс 6П41Н).

Выставка проходит с 13 по 15 июля в выставочном комплексе Metropolitan Expo, расположенном на территории международного аэропорта Elefterios Venizelos. Единую российскую экспозицию организовала компания «Рособоронэкспорт».

Пулемет «Печенег» – глубокая модернизация пулемета ПКМ (пулемет Калашникова модернизированный). Модернизация пулемета была проведена в ЦНИИТОЧМАШ конструкторами Анатолием Дерягиным, Николаем Денисовым, Валерием Сусловым, Михаилом Чугуновым и Алексеем Неугодовым.

В ходе модернизации была увеличена конструктивная жесткость ствола, обеспечено экранирование наружной поверхности ствола и его равномерное охлаждение, что снизило температурные поводки ствола при интенсивной стрельбе. Такая конструкция обеспечила ресурс ствола в 25000 выстрелов и позволила комплектовать пулемет одним стволом.

Увеличение общей конструктивной жесткости ствола позволило перенести сошку пулемета с газоотводного узла под дульный срез, что увеличило опорную базу и, как следствие, устойчивость пулемета при стрельбе с сошки. Рукоятка для переноски пулемета экранирует линию визирования от потоков восходящего от ствола горячего воздуха, что значительно улучшает условия наблюдения и точность наведения пулемета на цель. Кроме того, рукоятка придает дополнительную жесткость стволу.

Эти и другие проведенные конструктивные изменения позволили значительно повысить кучность и меткость стрельбы, вести стрельбу высокой точности и напряженности без смены ствола. При этом была сохранена высокая надежность и эргономичность пулемета ПКМ. Для обеспечения преемственности производства и эксплуатации пулемет на 80% унифицирован с пулеметом ПКМ.