Разработанный ЦНИИТОЧМАШ «Винторез» – в музее подарков «Поля Чудес»
Powered by Rostec
Разработанный ЦНИИТОЧМАШ «Винторез» – в музее подарков «Поля Чудес»
Разработанный ЦНИИТОЧМАШ «Винторез» – в музее подарков «Поля Чудес»
 05.04.2021

В очередной программе шоу «Поле Чудес», посвященной 5-летию создания войск Национальной гвардии (Росгвардии), игрок из Челябинска офицер 23-го отдельного отряда специального назначения «Оберег» Уральского округа Росгвардии капитан Семен Енин подарил ведущему Леониду Якубовичу полный комплект полевой формы росгвардейца и бесшумную снайперскую винтовку ВСС «Винторез».  

Офицер сообщил, что винтовка, разработанная в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в Госкорпорацию Ростех) под руководством легендарного климовского оружейника Петра Ивановича Сердюкова и при участии конструктора Владимира Красникова – настоящий надежный друг и соратник для снайперов: «Система АС/ВСС близка к идеалу оружия для войск специального назначения. Его умелое использование позволяет творить чудеса», – подчеркнул капитан Семен Енин.

ВСС (Винтовка снайперская специальная) «Винторез» – бесшумная снайперская винтовка для подразделений специального назначения. Индекс ГРАУ – 6П29. Разработана в 1980-х годах в ЦНИИТОЧМАШ под руководством П. И. Сердюкова и при участии В. Ф. Красникова.

В 1987 году комплекс ВСС «Винторез» был принят на вооружение разведывательно-диверсионных частей ВС СССР, внутренних войск МВД и частей спецназначения КГБ СССР.

ВСС «Винторез» предназначена для ведения снайперской бесшумно-беспламенной стрельбы по живой силе противника (поражение разведгрупп противника, его командного состава, часовых и наблюдателей), а также выведения из строя элементов военной техники, приборов наблюдения и небронированной техники противника на дистанции до 400 м с использованием оптического прицела, и до 300 м с применением ночных прицелов.