35 лет назад ЦНИИТОЧМАШ был награжден орденом Октябрьской революции
Powered by Rostec
35 лет назад ЦНИИТОЧМАШ был награжден орденом Октябрьской революции
35 лет назад ЦНИИТОЧМАШ был награжден орденом Октябрьской революции
 22.03.2021

20 марта 1986 г. был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения «за заслуги в создании новой техники» орденом Октябрьской революции.
Подчеркнем, что награждение было произведено не к «юбилейной дате» института или страны, а именно «за заслуги». К середине 80-х годов ЦНИИТОЧМАШ уже был признанным центром разработки стрелкового и специального оружия, боеприпасов к нему, артиллерийского вооружения и др.
Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения отсчитывает свою историю с 17 мая 1944 года, со дня выхода приказа Наркома вооружения СССР Д. Ф. Устинова об организации Научно-исследовательского института стрелково-пушечного вооружения авиации (НИИСПВА) на площадях завода №304 в подмосковном посёлке Кунцево. На НИИСПВА возлагались задачи по определению перспектив развития, решению основных научно-технических проблем, исследованиям, разработкам и испытаниям  стрелково-пушечного вооружения авиации.
Сегодня ЦНИИТОЧМАШ  структурно входит в состав Госкорпорации «Ростех» на правах организации прямого подчинения.
За 76 лет специалистами института в серийное производство было запущено более 150 образцов и комплексов стрелкового, артиллерийского, противотанкового вооружения, боевых технических средств и патронов различного типа. Значительная часть из них до сих пор состоит на вооружении российской армии.
74 сотрудника предприятия стали лауреатами Государственной, Ленинской, Правительственной и других премий, присуждаемых за выдающиеся заслуги. Более 300 награждены государственными наградами.
У института огромный научно-конструкторский опыт: более 3 400 авторских свидетельств и патентов на изобретения, патентов на полезные модели, промышленные образцы, свидетельств на товарные знаки получены ЦНИИТОЧМАШ и его сотрудниками.
Продукция предприятия поставлялась и поставляется почти в 40 стран мира.
Среди наиболее известных разработок института – комплект боевой экипировки «Ратник», подводное оружие АПС и СПП-1, приборы наведения ПТРК «Корнет», пистолеты «Гюрза» и «Удав», автомат «Вал», винтовка «Винторез», снайперский комплекс «Точность», семейство самоходных орудий «Нона», новейшая САО «Лотос» и др.
Коллектив института состоит из высококвалифицированных конструкторов, исследователей, испытателей, в числе которых – два доктора технических наук, 20 кандидатов наук и более 200 инженеров.