Авиадесантируемая самоходка "Лотос" для ВДВ вышла на предварительные испытания
Powered by Rostec
Авиадесантируемая самоходка "Лотос" для ВДВ вышла на предварительные испытания
Авиадесантируемая самоходка "Лотос" для ВДВ вышла на предварительные испытания
 22.12.2020

Авиадесантируемое самоходное артиллерийское орудие (САО) "Лотос" разработки Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в Ростех) вышло на этап предварительных испытаний.  
"Лотос" продемонстрирует работу в движении, на плаву и при десантировании. Из 600 км пробега 50% придется на грунтовые дороги, 30% - на булыжные и щебенчатые дороги, и 10% машина пройдет по бездорожью. Испытания позволят в том числе оценить возможности самоходного орудия по преодолению различных препятствий", - приводят в Ростехе слова индустриального директора кластера вооружений Бекхана Оздоева.
Кроме того, боевая машина произведет 300 выстрелов. "В ходе стрельбовых испытаний будут проведены проверки максимальной и минимальной дальности и кучности стрельбы по местности, точности и кучности стрельбы прямой наводкой, скорострельности различными типами боеприпасов", - пояснили в госкорпорации.
Всего программа предварительных испытаний включает более 80 пунктов. Специалисты определят и оценят тактико-технические и эксплуатационные характеристики опытного образца, соответствие требованиям тактико-технического задания и выработают рекомендации для госиспытаний.
САО "Лотос" создано на базе боевой машины десанта БМД-4М. Машина оснащена боевым отделением со 120-миллиметровым орудием с высокой степенью автоматизации операций подготовки и ведения стрельбы. Масса составляет не более 18 тонн, максимальная скорость - 70 км/ч, мощность двигателя - 450 л. с., запас хода - не менее 500 км. Боевой расчет состоит из четырех человек. Скорострельность - 6-8 выстрелов в минуту. Дальность стрельбы - до 13 км.
В ноябре этого года "Лотос" успешно завершил приемо-сдаточные испытания. Военные представители в ЦНИИточмаш подтвердили соответствие опытного образца самоходки рабочей конструкторской документации и готовность машины к предварительным испытаниям.