На полигоне ЦНИИТОЧМАШ прошел I-й Кубок патрона «Олимп»
Powered by Rostec
На полигоне ЦНИИТОЧМАШ прошел I-й Кубок патрона «Олимп»
На полигоне ЦНИИТОЧМАШ прошел I-й Кубок патрона «Олимп»
 16.09.2020

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (входит в Госкорпорацию Ростех) и Федерация высокоточной стрельбы России (ФВСР) провели I «Кубок Олимп», посвященный 40-летию создания в ЦНИИТОЧМАШ одноименного патрона. Патрон создавался к проведению биатлонной программы зимних Олимпийских игр, которые состоялись в феврале 1980 в Лейк-Плэсиде, США.
В соревнованиях по спортивному малокалиберному снайпингу (.22LR, 5,6-мм) приняли участие 42 стрелка из Москвы, Архангельска, Тулы, Подольска, Чехова, Серпухова, Дмитрова, Щелково, Балашихи, Жуковского, Кубинки, Клина. Известные спортсмены-высокоточники (Роман Паринов, Владимир Усачев, Александр Кузьмин), участники многих соревнований по стрельбе, любители и новички выполнили 15 упражнений на точность, скорость, дальность (до 350 м), внимательность, решение баллистических и тактических задач.
«Это первый турнир по малокалиберной стрельбе на Кубом патрона «Олимп». Соревнованиями мы отдаем должное единственному производимому в стране спортивному, матчевому малокалиберному патрону, и это патрон Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения», – отметил директор соревнований, член правления ФВСР по дисциплинам .22LR   Владимир Сайкин.
Одновременно стрелки работали на 8 рубежах, выполняя упражнения: «Кубики со жребием» – на внимательность, классического снайпинга «Большой перенос» 8 гонгов, на ловкость – «Горка» и «Ящики», на время с таймером, на различные положения стрельбы «ОхотАктив», упражнение «Олимп», упражнение «Башня», когда стрелок, не зная заранее целей, должен их найти и поразить.
Главный технический специалист ФВСР Александр Семенов, рассказывая о номинации «Олимп», сообщил: «В последнее время мало стрелков стреляет патронами «Олимп», так как появилось огромное количество патронов импортного производства. Чтобы восстановить популярность этого очень качественного отечественного патрона, мы, не предупреждая участников, ввели в соревнования специальное упражнение. Стрелки используют «Олимп» без предварительной пристрелки. 15-ю выстрелами они должны поразить 3 металлических гонга на дистанциях от 50 до 120 метров. Если останутся патроны, можно выстрелить в бумажную мишень и заработать дополнительные очки».
На турнире была применена новая система подсчета результатов, оптимизированная под малокалиберный формат. Оценивались три блока: «Бумага», «Железо» и «Хит-Фактор», очки засчитывались по лучшим результатам во всех трех блоках.
В абсолютном зачете победил подольчанин Андрей Дарькин (272,787 очка), второе и третье – у москвичей Романа Паринова (269,405 очка) и Артема Науменко (259,762 очка).
В специально номинированном упражнении «Олимп» лучшим стал Александр Кузьмин (Москва). В упражнении «ОхотАктив» – Виктор Краюшкин (Дмитров). В упражнении «Сверхдальняя цель 350 м» – Алексей Чухлебов (Балашиха).

Для справки:
С патроном «Олимп» калибра .22LR (5.6) завоевано более 250 золотых медалей и установлено около 100 мировых и европейских рекордов на Олимпийских играх и Чемпионатах мира и Европы, этапах Кубка Мира по пулевой стрельбе и биатлону сборными командами нашей страны.
Повышенная ветроустойчивость при сохранении максимальной кучности, а также устойчивость к низким температурам – вот, что делает патроны «Олимп» действительно уникальными.
С 2016 по 2018 годы специалисты ЦНИИТОЧМАШ внесли ряд качественных изменений, представив улучшенные версии знаменитых патронов.
Стрельба патронами «Олимп» позволяет увеличить кучность за счёт изменения технологии производства пули и уменьшения разброса пороховой навески; уменьшить свинцевание ствола за счет изменения состава сплава пули; исключить возможность разрыва гильзы за счет использования новейших материалов; уменьшить загрязнение и износ ствола за счет изменения капсюльного состава.
Для достижения максимальных результатов в спорте и охоте разработано несколько различных групп патронов серии «Олимп» как для спортивных соревнований различного уровня, так и для любительской и промысловой охоты.
«Олимп-В» – предназначен для использования на ответственных соревнованиях мирового уровня по пулевой стрельбе.
«Олимп-Рубеж» – предназначен для подготовки спортсменов-стрелков, проведения соревнований и тренировочных стрельб.
«Олимп-О» – предназначен для любительской и промысловой охоты;
«Олимп-Би» – предназначен для использования на соревнованиях по биатлону мирового уровня.
«Олимп-Норд» – предназначен для подготовки спортсменов-биатлонистов, проведения соревнований и тренировочных стрельб.
«Олимп-Зима» – предназначен для любительской и промысловой охоты в зимних условиях, а также для тренировки молодых спортсменов.
«Олимп-Экспансия» – предназначен для любительской и промысловой охоты с повышенным останавливающим действием.
«Олимп-Испытательный» – предназначен для изготовителей оружия.
«Олимп-Д» – предназначен для стрельбы из охотничьих гладкоствольных ружей калибра 12 мм. Сохраняют максимальную резкость боя, кучность и равномерную осыпь при температурах от – 20 до +50 С.