Главные премьеры "Армии-2020". Какую технику показали на оборонной выставке впервые
Powered by Rostec
Главные премьеры "Армии-2020". Какую технику показали на оборонной выставке впервые
Главные премьеры "Армии-2020". Какую технику показали на оборонной выставке впервые
 28.08.2020

Ежегодно высокий интерес у иностранных делегаций вызывает экспозиция Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИточмаш, в составе Ростеха). В этом году из 56 экспонатов 22 демонстрировались впервые. Среди них новые пистолеты — спортивный "Аспид" и компактный "Полоз" 9х21 мм, который был разработан в инициативном порядке в рамках ОКР "Удав" для армии.

По словам начальника отдела по разработке стрелкового вооружения института Вадима Малинникова, конструкция позволяет легко адаптировать пистолеты под нужды пользователя за счет смены рукояток различного типа и использования магазинов различной вместимости (от 15 до 23 патронов).

Впервые показан пистолет для спецназа ПСС-2, обладающий минимальным уровнем шумности. "ПСС-2 отличается от пистолета ПСС-1, принятого на вооружение в 1984 году, затворной рамой и ударно-спусковым механизмом, в которых применены элементы модернизированного самозарядного пистолета Сердюкова СР.1М", — сообщил ТАСС представитель предприятия. Он выполнен под новый патрон СП-16, принятый на вооружение в 2011-м и отличающийся повышенной пробивной способностью.
ПСС-2 оснащен подствольной направляющей для целеуказателей и фонарей, боковой кнопкой сброса магазина и эргономичной рукоятью. Звук выстрела практически бесшумный.

За ними будущее
Яркая премьера форума — экзоскелет с активной поддержкой коленного сустава. Это разработка партнера ЦНИИточмаш — НИИ механики МГУ им. Ломоносова.

- Экзоскелет служит для облегчения перемещения по неровной местности и лестницам. По данным разработчиков, на 25% снижает нагрузку на коленный сустав при ходьбе и подъемах. Его стопы содержат управляющие датчики, которые адаптируются под вес человека.
И пока у нас не было хороших двигателей, вообще речи не могло быть о создании подобного экзоскелета. Сейчас появляется техника, которая в принципе позволяет решать задачи совершенно по-новому, - сообщил Владимир Буданов, заведующий лабораторией общей механики НИИ механики МГУ им. Ломоносова.
"Когда нога нагружена, то коленный сустав активизируется. Если мы ногу переносим, то двигатель не работает и не мешает движению. Идея этого решения в том, чтобы просто помочь человеку делать то, что он хочет. Например, через что-то перешагнуть. А в принципе, если мы идем по ровной местности, то это не очень нужно, потому что и пассивный экзоскелет на ровной местности с задачей разгрузки человека справляется", — рассказывает Буданов.