На полигоне ЦНИИТОЧМАШ лучшие российские стрелки проверили свою меткость в стрельбе на большие дистанции (F-class)
Powered by Rostec
На полигоне ЦНИИТОЧМАШ лучшие российские стрелки проверили свою меткость в стрельбе на большие дистанции (F-class)
На полигоне ЦНИИТОЧМАШ лучшие российские стрелки проверили свою меткость в стрельбе на большие дистанции (F-class)
 29.07.2020

На полигоне Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (входит в Госкорпорацию Ростех) состоялось открытое первенство России по высокоточной стрельбе на дальние расстояния (F-class) по электронным мишеням.

Соревнования были организованы районной спортивной общественной организацией «Раменский стрелковый клуб» при поддержке Федерации снайпинга России и Федерации F-class России. ЦНИИТОЧМАШ также активно поддержал проект, реализуя политику популяризации стрелкового спорта, приобщения различных слоев общества к культуре владения оружием и патриотического воспитания.
В соревнованиях в формате «стиль Бислей» (классический F-class, проводимый в Англии, когда два спортсмена стреляют из положения лежа с упора в одну мишень по очереди) на дистанциях 800 (732 м), 900 (823 м) и 1000 (914м) ярдов, приняли участие 29 стрелков из пяти регионов России. Стрельба проводилась по электронным мишеням, которые показывают только попадание от пуль, поражающих мишени на сверхзвуковой скорости.

Международными правилами установлены два класса винтовок – закрытый «F-TR» и открытый «F-Open». Так как на прошлогодних соревнованиях было несколько участников с историческим оружием, то организаторами было принято решение выделить их в отдельный класс под названием «историческое оружие».
В закрытом классе задействованы винтовки калибра .223 Remington, .308 Winchester и 7,62x54R. Общий вес винтовки не должен превышать 8,25 кг, включая все дополнительное оборудование. Ограничений по весу пули нет. Винтовка для открытого класса может быть любого калибра до 8мм включительно и общим весом, не превышающим 10 кг, без упора. Регламент по историческому оружию немного отличался – в зачете была исключена крайняя дистанция в 1000 ярдов, а требования к оружию были такие же, как и в закрытом классе, только год изготовления оружия должен быть не позднее 1972.

Команда подольского ЦНИИТОЧМАШ выступила во всех трех дисциплинах. Подмосковные стрелки использовали как самые современные образцы оружия и оптику –  снайперскую винтовку с болтовым затвором СВ-98 и модернизированную АО «ЦНИИТОЧМАШ» снайперскую винтовку с болтовым затвором ВФО-7,62Х51, входящую в высокоточный снайперский комплекс «Точность-7,62», так и по традиции продемонстрировали возможности армейского исторического оружия. Трое спортсменов команды хозяев полигона стреляли из снайперской винтовки Мосина образца 1944 года со штатным оптическим прицелом ПУ и штатным боеприпасом.

Призерами Открытого первенства России по высокоточной стрельбе F-class по электронным мишеням в личном абсолютном зачете по трем дистанциям стали: в закрытом классе – Андрей Куцин (Московская область), в открытом классе – Андрей Рябинский (г. Москва), в историческом классе – Алексей Татарников (городской округ Подольск).