ЦНИИТОЧМАШ расширяет линейку гражданской продукции
Powered by Rostec
ЦНИИТОЧМАШ расширяет линейку гражданской продукции
ЦНИИТОЧМАШ расширяет линейку гражданской продукции
 23.06.2020

В рамках реализации Стратегии Госкорпорации «Ростех» по диверсификации производства и увеличению выпуска гражданской продукции в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (входит в Госкорпорацию «Ростех») расширяют линейку производства изделий экологического назначения - локальных сооружений глубокой биохимической очистки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод.

«Созданный во второй половине 2019 г. цех по производству изделий экологического назначения сумел в прошлом году освоить производство двух типоразмеров ЛОС (локальных очистных сооружений).  В текущем году мы расширили линейку продукции, освоив производство еще пяти типоразмеров», - сообщил руководитель нового подразделения ЦНИИТОЧМАШ Олег Клинков.

Цех не только расширяет линейку продукции, но и значительно увеличивает объемы ее производства. «В первом полугодии мы сдали заказчику 25 единиц продукции. И у нас уже есть контракт на производство еще 30 единиц», - уточнил начальник цеха.

Среди изготовленных изделий, как промышленные, так и малые, частные ЛОС. Первые, объемом до 40 куб. м., предназначены для очистки стока комплексов жилых зданий, коттеджных поселков, гостиниц, пансионатов, санаториев и других крупных объектов. Вторые - для очистки хозяйственно-бытовых стоков частных домов.

Главные преимущества изделий – автономность, простота и удобство в обслуживании, отсутствие коррозии корпуса и технологических элементов, экологическая безопасность и длительный – более 50 лет – срок эксплуатации. Свыше 90% используемого сырья и материалов для производства - в частности, полипропилен, электротехнические компоненты, произведено в России.

Производство очистных сооружений – вклад ЦНИИТОЧМАШ в реализацию Национального проекта «Экология».

Руководство института также поддержало обращение министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области о дополнительном размещении производства ЛОС на мощностях предприятия и прорабатывает планы расширения действующего цеха в связи с возможным участием в региональной экологической программе.