Самозарядный пистолет, созданный ЦНИИТОЧМАШ в рамках ОКР «Удав», признан изобретением
Powered by Rostec
Самозарядный пистолет, созданный ЦНИИТОЧМАШ в рамках ОКР «Удав», признан изобретением
Самозарядный пистолет, созданный ЦНИИТОЧМАШ в рамках ОКР «Удав», признан изобретением
 12.05.2020

Федеральная служба по интеллектуальной собственности признала изобретением 9-мм самозарядный пистолет, разработанный в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (входит в Госкорпорацию Ростех) по заказу Минобороны России. Новое оружие создано в рамках опытно-конструкторской работы «Удав».

Эксперты отметили в пистолете два отличия, позволившие признать его изобретением.

Первое в том, что нижней части вкладыша ствола выполнен скос для взаимодействия с осью ствольной задержки для полной ликвидации зазоров между стволом, затвором и направляющими рамки. На оси предохранителя имеется выступ для взаимодействия с курком и блокировочным плечом шептала. Для этого шептало снабжено блокирующим зацепом, а курок - блокирующим зубом. При включенном предохранителе поворот курка не возможен.

Предохранитель в положении «блокировка» исключает возможность перемещения затвора назад и полностью исключает перемещение спусковой тяги и поворот связанного с тягой спускового крючка.

Второе отличие, по оценке экспертов, в рамке, выполненной в виде П-образной штампованной конструкции. Технический результат - повышение боевой эксплуатационной долговечности пистолета, улучшение точности и кучности стрельбы, повышение безопасности при включенном предохранителе и маневренности при стрельбе в оперативной обстановке.

Отметим, что это пятое признанное изобретение сотрудников ЦНИИТОЧМАШ, полученное в рамках опытно-конструкторской работы «Удав». Ранее соответствующие патенты Федеральной службы по интеллектуальной собственности были выданы за созданные в ходе ОКР глушитель со сменным теплопоглощающим модулем, магазин стрелкового оружия, патроны с уменьшенной скоростью пули и с пулей повышенной пробиваемости.

Хроника ОКР «Удав»:

Март 2014 г. – начало ОКР «Удав».

Март 2016 г. – предварительные испытания пистолетного комплекса «Удав».

Декабрь 2018 г. – государственные испытания пистолетного комплекса «Удав».

Апрель 2019 г. – МВК завершила проверку конструкторской документации и утвердила ее для серийного производства пистолета.

Май 2019 г. – оружию и патронам присвоены официальные названия:

9-мм пистолет СП (9-мм самозарядный пистолет 6П72);

9-мм патрон с уменьшенной скоростью пули (7У4);

9-мм патрон с пулей повышенной пробиваемости (7Н42).

Сентябрь 2019 г. – пистолетный комплекс успешно прошел опытную войсковую эксплуатацию.

Февраль 2020 г. – ЦНИИТОЧМАШ получил заказ на изготовление первых партий пистолетного комплекса.