В апреле спортивный пистолет «Аспид» должен пройти процедуру сертификации
Powered by Rostec
В апреле спортивный пистолет «Аспид» должен пройти процедуру сертификации
В апреле спортивный пистолет «Аспид» должен пройти процедуру сертификации
 19.03.2020

В Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (входит в Госкорпорацию Ростех) начался очередной этап ОКР по разработке 9х19-мм спортивного пистолета «Аспид». Планируется, что в апреле ЦНИИТОЧМАШ совместно с Федерацией практической стрельбы РФ проведут процедуру сертификации пистолета.

Согласно федеральному законодательству, процедура сертификации оружия в России носит обязательный характер и включает испытания на соответствие криминалистическим требованиям (в частности, спортивный пистолет отличается от боевого оружия меткой на гильзе, оставляемой после выстрела), прочность и безопасность функционирования (внешний осмотр образца и его проверка патронами с усиленным зарядом). То есть испытания, проводимые при сертификации, позволяют удостоверить полное соответствие изделия всем положениям действующих правовых актов.

Сертификацию оружия осуществляют специализированные сертификационные центры, получившие государственную аккредитацию в данной области. Один из таких центров – государственная испытательная станция Российской Федерации при ЦНИИТОЧМАШ, где пройдут испытания образцов на прочность и безопасность. А проверку на соответствие пистолета криминалистическим требованиям проведет Национальный сертификационный и испытательный центр гражданского и служебного оружия (АНО «НИЦ-ОРУЖИЕ»), который в случае положительного решения и выдаст соответствующий сертификат.

После его получения 9х19-мм спортивный пистолет «Аспид» будет включен в кадастр и внесен в список Международной конфедерации практической стрельбы – спортивной организации, которая координирует деятельность входящих в ее состав национальных федераций практической стрельбы.