На базе ЦНИИТОЧМАШ студенты одного из ведущих вузов страны по подготовке оружейников защитили дипломы
На базе ЦНИИТОЧМАШ студенты одного из ведущих вузов страны по подготовке оружейников защитили дипломы
 23.01.2020

Двое выпускников Тульского государственного университета провели защиту дипломных проектов в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (входит в Госкорпорацию «Ростех»). На защите, наряду с преподавателями вуза, присутствовали начальники отделов и ведущие инженеры ЦНИИТОЧМАШ, руководившие преддипломной практикой будущих оружейников.

Иршат Низамутдинов представлял проект «Разработка самозарядного дробового карабина в калибре 23 мм», Дмитрий Юшин защищался по теме «Разработка автоматического штурмового автомата со сменными стволами под патроны 5,45х39-мм и 5,56х45-мм NATO». Защита обоих дипломных проектов прошла успешно. После окончания вуза нынешние студенты уже на предприятиях отрасли приступят к воплощению изложенных идей.

ЦНИИТОЧМАШ также тесно сотрудничает с Московским государственным техническим университетом имени Н.Э. Баумана, Волгоградским государственным техническим университетом, Казанским технологическим университетом, другими высшими и средними специальными учебными заведениями, в которых опорными факультетами и кафедрами являются стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие, информационные системы, радиоаппаратостроение, техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники.

Ежегодно в ЦНИИТОЧМАШ проходят практику около 100 студентов, получающие возможность проникнуться атмосферой одного из крупнейших научно-исследовательских предприятий российского оборонно-промышленного комплекса, ознакомиться с его деятельностью, дополнить полученные в вузе знания практическими навыками. В свою очередь, ведущие сотрудники предприятия читают в вузах лекции по патронному производству и испытаниям стрелкового оружия.