На выставке, посвященной 90-летию Главного управления вооружения Вооруженных Сил РФ, ЦНИИТОЧМАШ представил уникальные разработки
На выставке, посвященной 90-летию Главного управления вооружения Вооруженных Сил РФ, ЦНИИТОЧМАШ представил уникальные разработки
 03.12.2019

В Центральном театре Российской Армии прошла выставка, посвященная 90-летию организации Главного управления вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации. Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (входит в Госкорпорацию «Ростех») в своей экспозиции представил свыше 20 образцов оружия – от исторического (винтовка Мосина, пулемет Максима) до современного. Впервые широкой общественности были продемонстрированы семь изделий института – автоматы, пулеметы и карабин.

К примеру, разработанный в 1969 году 5,45-мм экспериментальный малогабаритный автомат АО-46. Он рассматривался как личное оружие военнослужащих, которые непосредственно в огневом контакте с противником не задействованы (артиллеристы, ракетчики, танкисты, тыловые и штабные работники и т. д.). Одним из прорывных решений стало использование магазина в качестве рукоятки управления огнем. С целью уменьшения ширины магазина патроны в нем располагались под углом. Однако увеличение наклона патронов ухудшало эффективность их подачи. Надежность была достигнута при оптимальной емкости магазина 20 патронов.

В 1974 году в институте в инициативном порядке был разработан 5,45-мм экспериментальный карабин АГ-039 для возможной замены 7,62-мм карабина СКС. Внешне карабины были идентичны, но 5,45-мм образец имел несколько конструктивных особенностей, в том числе неотъемный откидывающийся коробчатый магазин со снаряжением из обоймы и неотъемный клинковый штык-нож.

Интересен и вошедший в экспозицию выставки 6-мм экспериментальный пулемет АО-64М. Разработанный в 1989 году образец обеспечивал эффективную дальность стрельбы на дистанции до 1500 метров, при этом точность стрельбы по сравнению с 7,62-мм пулеметом Калашникова была значительно выше. 6-мм экспериментальный пулемет АО-64М имел встроенный оптический прицел 4-х кратного увеличения и использовал автоматику газоотводного типа с трехпозиционным газовым регулятором.

Разработки ЦНИИТОЧМАШ вызвали большой интерес у участников мероприятия – ветеранов, офицеров служб вооружения, курсантов военных вузов.