Новый цех ЦНИИТОЧМАШ, созданный в рамках программы диверсификации производства, выдал первую партию продукции
Новый цех ЦНИИТОЧМАШ, созданный в рамках программы диверсификации производства, выдал первую партию продукции
 27.11.2019

    В Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (входит в Госкорпорацию «Ростех») подготовлены к отгрузке два блока для локальных сооружений глубокой биохимической очистки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. Все конструктивные элементы и детали блоков выполнены из антикоррозийного материала – полипропилена. Сооружения, для которых собраны блоки, предназначены для очистки стока комплексов жилых зданий, коттеджных поселков, гостиниц, пансионатов, санаториев и других крупных объектов. Главные преимущества – простота и удобство в обслуживании, отсутствие коррозии корпуса и технологических элементов, экологическая безопасность и длительный – более 50 лет – срок эксплуатации.
     Блоки собраны в цехе по производству изделий экологического назначения – новом подразделении ЦНИИТОЧМАШ, организованном в рамках реализации Стратегии Госкорпорации «Ростех» по диверсификации производства и расширению выпуска гражданской продукции.
     Сейчас в цехе идет сборка емкости, которая будет использована для хранения и накопления различных жидкостей (техническая и питьевая вода, хозяйственно-бытовые, поверхностные сточные воды, низкоконцентрированные кислоты, щелочи и др.). Емкость объемом 40 м3 изготовлена из полипропилена и разделена на рабочие камеры, в которые устанавливается различное технологическое оборудование и дополнительные патрубки, закладные конструкционные элементы. Срок службы емкости также более 50 лет.
     В настоящее время в ЦНИИТОЧМАШ разрабатывается проект, предусматривающий производство малых локальных очистных сооружений для хозяйственно-бытовых стоков производительностью от 15 до 1000 м3 в сутки. Номенклатурный ряд включает 35 наименований без учета локальных очистных сооружений для частного применения. Более 90% используемого сырья и материалов для производства (в частности, полипропилен, насосное оборудование, электротехнические компоненты) произведено в России. Реализация продукции подразумевает участие ЦНИИТОЧМАШ в Федеральной программе «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».