ЦНИИТОЧМАШ презентовал свою продукцию на выставке «Слава оружию России» в Тамбове
ЦНИИТОЧМАШ презентовал свою продукцию на выставке  «Слава оружию России» в Тамбове
 22.11.2019

В Тамбовском краеведческом музее прошла выставка «Слава оружию России», приуроченная к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На ней было представлено более 50 образцов военной продукции от ведущих оборонно-промышленных предприятий Госкорпорации «Ростех» - концерна «Техмаш» и Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения.
Посетители ознакомились с новейшими патронами для стрелкового оружия, средствами ближнего боя, боеприпасами для ручных гранатометов, неуправляемыми авиационными ракетами, снарядами для танков и систем залпового огня, которые по мощности превосходят все существующие в мире аналоги.
ЦНИИТОЧМАШ представил на выставке общевойсковой комплект экипировки «Ратник» и тренажер для обучения стрельбе из стрелкового оружия и средств ближнего боя 1У35М1.
«Ратник» – это комплекс из пяти интегрированных друг в друга систем: поражения (оружие, боеприпасы), защиты (шлем, бронежилет, боевой нагрудник), управления, жизнеобеспечения и энергообеспечения, которые охватывают все, что нужно солдату на поле боя. Всего в боевую экипировку входит более 60 элементов. Работа над общевойсковым комплектом, в которой участвовало почти 80 предприятий, продолжалась около четырех лет.
Тренажер 1У35М1 предназначен для высокоэффективного обучения стрельбе из стрелкового оружия – автоматов, снайперской винтовки, пулеметов и гранатометов. Одна из важных опций тренажера – возможность использования штатного оружия. Имитация отдачи осуществляется за счет электромагнитного привода и оригинальной рычажной системы. За один рабочий день через тренажер способна пройти рота военнослужащих, при этом одновременно обучаются до четырех человек.
В том, насколько разработанное в ЦНИИТОЧМАШ изделие эффективно, посетители могли убедиться сами – от желающих получить или улучшить уже имеющиеся навыки в стрельбе в дни выставки не было отбоя, а потому у тренажера нередко выстраивалась очередь.

Сюжет телевидения Тамбовской области "Новый век": https://tvtambov.ru/news/vystavka-produkczii-oboronnyh-zavodov-vpervye-otkrylas-v-tambove/2019/11/19/
Фотографии: https://www.go68.ru/news/2578380/ot-pulemetnyh-patronov-do-perspektivnyh-raket-v-tambove-pokazali-sovremennye-boepripasy