На выставке в Ижевске, посвященной 100-летию М.Т. Калашникова, ЦНИИТОЧМАШ впервые представляет «Тишину» и «Канарейку»
На выставке в Ижевске, посвященной 100-летию М.Т. Калашникова, ЦНИИТОЧМАШ впервые представляет «Тишину» и «Канарейку»
 06.11.2019

В Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова, который находится в Ижевске, открылась выставка «Оружие эпохи Калашникова», посвященная 100-летию выдающегося оружейника.
Более 20 разработанных на предприятии образцов на выставке представляет Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (входит в Госкорпорацию «Ростех»). Среди экспонатов ЦНИИТОЧМАШ автомат подводный специальный АПС, 9-мм автомат специальный АС (ОКР «Вал»), 9-мм малогабаритный автомат СР3 (ОКР «Вихрь»), находящиеся на вооружении специальных подразделений МВД и ФСБ России. Впервые демонстрируются находящиеся на вооружении армейского спецназа 7,62/30-мм стрелково-гранатометный комплекс (СГК) «Тишина» и 5,45/30-мм стрелково-гранатометный комплекс «Канарейка».
СГК «Тишина» принят на вооружение спецподразделений Минобороны в 1975 году. В состав комплекса входят 7,62-мм автомат АКМС с прибором для беззвучной и беспламенной стрельбы и 30-мм подствольный гранатомет. Дальность прицельной стрельбы из автомата составляет 400 м, из гранатомета – 300 м.
Кумулятивно-зажигательная граната выстреливается из гранатомета с помощью специального вышибного патрона, созданного ЦНИИТОЧМАШ на основе гильзы патрона образца 1943 г. Кумулятивный заряд гранаты способен пробить сталь толщиной 10 мм и обеспечивает необходимое запреградное поражающее действие, зажигая топливо или пробивая элементы конструкции ракет и самолетов.
СГК «Канарейка» принят на вооружение армейских подразделений специального назначения в 1985 году. В состав комплекса входят 5,45-мм автомат АКСБ74У, глушитель, 30-мм бесшумный гранатомет. Дальность прицельной стрельбы из автомата и гранатомета составляет 400 м.
Автомат АКСБ74У представляет модификацию автомата АКС74У. При доработке были переконструированы затвор, прицел и ствольная группа, на которой установили кронштейны для гранатомета.
При стрельбе из гранатомета комплекс «Канарейка», в отличие от комплекса «Тишина», позволяет использовать автоматный прицел, будучи переведенным не только в боевое, но и в походное положение.
Выставка работает до февраля 2020 года.