ЦНИИТОЧМАШ оказал содействие в проведении игры «Девушки в погонах»
ЦНИИТОЧМАШ оказал содействие в проведении игры «Девушки в погонах»
 30.09.2019

На территории воинской части, расположенной в микрорайоне Климовск городского округа Подольск, прошла военно-патриотическая игра «Девушки в погонах» среди представительниц юнармейских и военно-патриотических отрядов Московской области.
56 команд из различных муниципалитетов региона приняли участие в мероприятии. Для девушек было приготовлено 9 конкурсов: строевая подготовка, полоса препятствий, имитационная стрельба из лазерного автомата, разборка-сборка автомата Калашникова и пистолета Макарова, проверка знаний по истории Великой Отечественной войны, воинских званий и другие.
В ходе игры юные патриоты посетили выставку образцов оружия, подготовленную Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения (входит в Госкорпорацию «Ростех»). На выставке было представлено историческое и современное оружие, в том числе образцы, разработанные непосредственно в ЦНИИТОЧМАШ.
Экспонаты выставки пользовались большим интересом, причем девушки не просто рассматривали выставленные экспонаты, но и задавали массу вопросов, связанных с историей создания того или иного образца, его техническими характеристиками. Многих поразила реакция бывшего первого заместителя командующего войсками Дальневосточного военного округа, командующего войсками Одесского военного округа, а ныне главного военного инспектора военного комиссариата Московской области генерал-полковника Ивана Морозова на снайперскую винтовку Драгунова.
Человек, прослуживший в армии без малого 40 лет, взяв в руки СВД, едва ли не расплакался.
«С нее начинался мой офицерский путь, – объяснил Иван Сергеевич. – После окончания военного училища командовал взводом снайперов. Так что СВД для меня – не просто оружие, а самая что ни на есть винтовка-любимица».
Также участники и гости игры получили возможность проверить свои навыки в пулевой стрельбе на специальном тренажере, который разработан в ЦНИИТОЧМАШ. Представлял тренажер, который оборудован имитатором отдачи и предназначен для обучения стрельбе из автомата, пулемета и ручного пулемета Калашникова, снайперской винтовки Драгунова, ручного противотанкового гранатомета и других видов стрелкового оружия, ветеран института – главный конструктор научно-исследовательского отделения интеллектуальных систем наведения оружия и средств защиты от высокоточного оружия Радий Семенович Махлин.

Видео с мероприятия: https://vk.com/video-51337044_456239047?list=21280dc0111508d81a