Винтовочные патроны «Олимп» по кучности стрельбы превосходят конкурентов
Винтовочные патроны «Олимп» по кучности стрельбы превосходят конкурентов
 27.09.2019

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения провел сравнительные испытания на кучность стрельбы патронов кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм (.22LR) «Олимп» винтовочный производства института, «Матч» – Климовского специализированного патронного завода и Center-X – фирмы Lapua (Финляндия). Стрельба велась из закрепленного в тисках кучностного баллистического ствола БК-5,6БР-1 производства АО «Концерн «Калашников» согласно техническим условиям на аналогичные патроны.
«Проверка на кучность, которая является важнейшим показателем качества оружия и боеприпасов, оценивалась по результатам отстрела восьми серий по 10 выстрелов в каждой в условиях закрытого тира на дистанции 50 метров при нормальной температуре воздуха, – сказал начальник научно-производственного отделения патронов и боеприпасов ЦНИИТОЧМАШ Антон Семеняко. – Скорость полета пули на дистанции 10 метров составляла от 313 до 330 м/с. В итоге патроны «Олимп» винтовочные, разработанные и изготовленные в нашем институте, по кучности показали лучшие результаты: среднее значение поперечника рассеивания у них составляет 10,3 мм (минимальное – 9,0, максимальное – 12,0). Аналогичные образцы других производителей уступают продукции института: у патронов Center-X среднее значение поперечника рассеивания – 12,6 мм (8,0 мм и 19,0 мм), а у патронов «Матч – и вовсе 21,4 мм (18,5 мм и 24,0 мм)».
ЦНИИТОЧМАШ исторически является ведущим предприятием в стране, занимающимся вопросами разработки конструкций и технологий изготовления, осуществляющий мелкосерийный выпуск спортивных патронов кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм (.22LR) высокого класса. Первые партии патронов были выпущены в 1946 году. Они обладали на 40-45 процентов лучшей кучностью стрельбы, чем аналоги.
Комплекс работ по созданию малокалиберных патронов калибра 5,6 мм (.22LR), а, в частности, высокоточного патрона для пулевой стрельбы «Олимп» винтовочный и патрона для зимнего двоеборья (упражнения биатлон) «Олимп-БИ» институт завершил к Московской Олимпиаде 1980 года, совершив рывок в техническом уровне подобных изделий. Патрон «Олимп-БИ» получил более тяжелую пулю, не имевшую в то время аналогов в мире, баллистическую смазку на основе микробного жира, которая не теряла пластичность при отрицательных температурах, и новый пироксилиновый порох, обеспечивавший высокие баллистические характеристики выстрела и полноту сгорания на уровне лучших мировых образцов. Кроме того, был разработан технологический процесс изготовления элементов патрона, разлекаливание элементов патронов по габаритно-массовым характеристикам на группы для селекционной сборки высокоточных патронов спорта высших достижений, который обеспечивает единообразие размерно-весовых характеристик частей и патронов в целом.
С тех пор патроны совершенствовались. Со дня создания в их конструкции не произошло больших изменений, но была модернизирована гильза, усовершенствована рецептура ударного состава, да и все операции по снаряжению патронов, в отличие от 1980-х годов, сегодня выполняются на высокоточном и уникальном оборудовании разработки ЦНИИТОЧМАШ. Произведена модернизация и расширена номенклатура патронов серии «Олимп». В соответствии с изменениями требований к спортивным патронам постоянной международной комиссии (ПМК) Брюссельской конвенции постоянно производится корректировка конструкций и характеристик малокалиберных патронов.