Пистолетный комплекс «Удав» - герой программы «Военная приемка»
Пистолетный комплекс «Удав» - герой программы «Военная приемка»
 29.08.2019

В ближайшее воскресенье, 1 сентября, на телеканале «Звезда» в 9:55 в эфир выйдет очередной выпуск программы «Военная приемка». Выпуск посвящен 9-мм самозарядному пистолету СП, более известному как пистолетный комплекс «Удав», который разработан в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (входит в Госкорпорацию «Ростех»).
Авторы телевизионной программы подвергли «Удав» самым настоящим «пыткам» – окунали в грязь, заливали жидким азотом, помещали в камеры динамической пыли и песка, с повышенной температурой и высокой влажностью. Но пистолет ни разу не дал повода усомниться в своей надежности и безотказности.
Зрителей особенно впечатлит сцена с жидким азотом, в который пистолет поместили на четыре минуты. После принятия подобной «ванны»  с температурой минус 195 градусов по Цельсию, металл превращается в стекло и легко разрушается. Вот только на разработанный в ЦНИИТОЧМАШ образец жидкий азот никак не подействовал – испытатель извлек изделие из емкости и произвел из него несколько выстрелов. Чем не сюжет для Книги рекордов Гиннесса?
Напомним, что опытно-конструкторская работа «Удав» была начата в марте 2014 года. Спустя два года (в марте 2016-го) пистолетный комплекс прошел предварительные испытания, в декабре 2018-го – государственные испытания. В мае текущего года Межведомственная комиссия проверила конструкторскую документацию пистолетного комплекса «Удав» и признала ее пригодной для серийного производства комплекса.
Помимо основного варианта – 9-мм самозарядного пистолета СП, в ЦНИИТОЧМАШ разработали три его модификации – 9-мм самозарядный пистолет в варианте специальной комплектации, 9х19 мм самозарядный спортивный пистолет и 9х19 мм самозарядный тактический пистолет.
Итак, в воскресенье, 1 сентября, в 9:55 настраивайте телевизоры на телеканал «Звезда» и смотрите, на что способен пистолетный комплекс «Удав», созданный в ЦНИИТОЧМАШ.