ЦНИИТОЧМАШ получил патент на изобретение «Имитатор отдачи оружия стрелкового тренажера»
Powered by Rostec
ЦНИИТОЧМАШ получил патент на изобретение «Имитатор отдачи оружия стрелкового тренажера»
ЦНИИТОЧМАШ получил патент на изобретение «Имитатор отдачи оружия стрелкового тренажера»
 22.08.2019

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (входит в Госкорпорацию «Ростех») получил патент на изобретение «Имитатор отдачи оружия стрелкового тренажера». Имитатор предназначен для обучения приемам и навыкам пулевой стрельбы на стрелковом тренажере из различных видов стрелкового оружия (автомат, пулемет и ручной пулемет Калашникова, снайперская винтовка Драгунова, ручной противотанковый гранатомет и другие) из положений стоя, с колена, лежа с упора, лежа с руки, лежа с сошек без применения боеприпасов.
«Запатентованный образец призван заменить созданный в 2005 году прототип, который имеет громоздкий пневмопривод и, соответственно, большие габариты, – сказал главный конструктор научно-исследовательского отделения института Радий Махлин. – Благодаря впервые использованному электромагниту в качестве привода новый имитатор более компактен, что позволяет повысить пропускную способность тренажера, сделать его более экономным в плане энергопотребления и в шесть-семь раз снизить себестоимость».
В комплект имитатора отдачи стрелкового оружия входят основание со стойкой и электромагнитом, возвратная пружина, подвижный упор с закрепленными на нем втулкой и направляющей. В отверстие втулки вставлен поворотный рычаг, на выступе которого есть коническое отверстие для установки съемного упора с оружием. При нажатии на спусковой крючок якорь электромагнита ударяет по направляющей подвижного упора, передавая импульс отдачи через втулку и подвижный рычаг на оружие. Возвратная пружина возвращает все в исходное положение. Как результат – имитация отдачи, максимально приближенная к реальной.
Тренажер позволяет при работе использовать боевые или учебные образцы стрелкового оружия без их конструктивной доработки.