Сотрудники ЦНИИТОЧМАШ активно участвуют в разработанной Ростехом программе повышения квалификации
Сотрудники ЦНИИТОЧМАШ активно участвуют в  разработанной Ростехом программе повышения квалификации
 14.08.2019

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (входит в Госкорпорацию «Ростех») принимает активное участие в реализации разработанной Ростехом программы повышения квалификации «Методы и практики современной теории решения изобретательских задач (ТРИЗ)», «Уровень 1 и Уровень 2 по стандарту международной ассоциации ТРИЗ (МАТРИЗ)».
Напомним, что ТРИЗ представляет собой набор методов, объединенных общей теорией, и помогает в организации мышления изобретателя при поиске идеи, делает этот поиск более целенаправленным, продуктивным, способствует нахождению идеи более высокого уровня. Основной инструмент ТРИЗ – алгоритм решения изобретательских задач, представляющий собой ряд последовательных логических шагов, целью которых является выявление и разрешение противоречий, существующих в технической системе и препятствующих ее совершенствованию.
«Реализуемая Госкорпорацией «Ростех» долгосрочная и многоуровневая программа повышения квалификации нацелена на внедрение, освоение и применение инструментов и подходов современной ТРИЗ посредством развертывания системы подготовки специалистов, способных выработать подходы к решению существующих в организациях проблем и задач», – отметил руководитель Центра открытых инноваций ГК «Ростех» Александр Каширин.
В текущем году в рамках выполнения НИОКР и ГОЗ были рекомендованы и прошли обучение в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова по программе «Уровень 1» заместитель начальника 33-го отдела Глеб Воробьев, ведущий инженер-конструктор 46-го отдела Иван Козлов, инженер-технолог 33-го отдела Анастасия Костина и инженер-конструктор 24-го отдела Сергей Мурыксин, которых Центр открытых инноваций ГК «Ростех» рекомендует направить на обучение по программе «Уровень 2».
А инженер-конструктор 24-го отдела Николай Барабанов уже успешно преодолел рубеж 2-го уровня и теперь, не исключено, его ждет «Уровень 3», который Ростех планирует организовать в 2020 году.