ЦНИИТОЧМАШ получил патент на изобретение «Модульное огнестрельное оружие»
ЦНИИТОЧМАШ получил патент на изобретение «Модульное огнестрельное оружие»
 01.08.2019

АО «ЦНИИТОЧМАШ» (входит в Госкорпорацию «Ростех») получило патент на изобретение «Модульное огнестрельное оружие». Это оружие состоит из отдельных функциональных элементов, позволяющих производить их замену по желанию пользователя – при переходе на другой тип  патронов. Причем ствол может быть заменен без использования специального инструмента.
Запатентованная российскими оружейниками разработка предоставляет возможность использования как разных калибров путем замены ствола, личинки затвора и магазина, так и различного типа лож из-за унификации крепления, допуская также установку различных спусковых механизмов. Кроме того обеспечивается надежное базирование всех модулей, располагаемых на каркасе, упрощается сборка и изготовление деталей.
Задача изобретения - в повышении эргономических качеств и эксплуатационной надежности модульного огнестрельного оружия, в частности, распределении функций сложной центральной части между отдельными модулями, устранении недостатков, имеющихся у аналогичных зарубежных образцов.
В настоящее время в мире существует несколько видов модульного оружия. Наиболее близким аналогом к запатентованному является немецкий охотничий карабин Mauser М03. Однако у него есть серьезные недостатки: во-первых, образец имеет цельную ложу, уступающую российскому изобретению, во-вторых, каркас тяжелый и сложен в исполнении, в-третьих, у образца классическое присоединение магазина и расположение спускового механизма, что не позволяет уменьшать длину оружия.
Модульное оружие даст солидные преимущества обладающему им охотнику. Вместо разрешений на несколько единиц огнестрельного оружия он будет оформлять одно – на модульный образец, а, отправляясь на охоту, только менять стволы в зависимости от того, на какой трофей рассчитывает.