Управляющая компания АО «КБАЛ им. Л.Н. Кошкина» ЦНИИТОЧМАШ поздравляет коллег с 75-летием предприятия
Управляющая компания АО «КБАЛ им. Л.Н. Кошкина» ЦНИИТОЧМАШ поздравляет коллег с 75-летием предприятия
 03.06.2019

Конструкторскому бюро автоматических линий имени Л.Н. Кошкина (КБАЛ) исполняется 75 лет.
Приказом Наркома вооружений Д.Ф. Устинова от 3 июня 1944 года на базе КБ Ульяновского машиностроительного завода было создано Центральное конструкторское бюро патронного станкостроения № 3 как головное конструкторско-технологическое предприятие патронной промышленности, создающее для нее новые технологии и оборудование. Первым его руководителем стал Лев Николаевич Кошкин – основоположник комплексной автоматизации производства на базе роторных и роторно-конвейерных линий в нашей стране.
Создание ЦКБ-3 стало знаковым событием для отечественной патронной промышленности, которая долгое время базировалась на зарубежных технологиях, материалах и инструментах, а с 1937 года стала развиваться на основе теории роторного машиностроения, разработанной Л.Н. Кошкиным.
В 1966 году ЦКБ-3 было переименовано в КБАЛ, которое в 1994 году стало акционерным обществом и получило имя своего первого руководителя. В 1984 году за создание автоматических роторных линий для изготовления специальных изделий и внедрение их в народное хозяйство предприятие награждено орденом Трудового Красного Знамени.
АО «КБАЛ им. Л.Н. Кошкина» занимается разработкой и созданием современных технологий и специальных высокотехнологичных машин и оборудования для производств по изготовлению и утилизации патронов стрелкового оружия, автоматического технологичного оборудования для различных отраслей пищевой промышленности, образцы которого удостоены наград на международных выставках.
Помимо огромного вклада в развитие отечественной патронной отрасли, в различные периоды своей деятельности предприятие осуществляло разработку конструкторской и технологической документации, изготавливало основное и вспомогательное технологическое оборудование для создания патронных заводов за рубежом.
На счету АО «КБАЛ им. Л.Н. Кошкина» более 750 разработок оборудования различного назначения, им изготовлено более 7 тыс. автоматических роторных линий, которые установлены на многих заводах страны. За три четверти века более 500 работников предприятия награждены орденами и медалями, 14 человек стали лауреатами Государственной, Ленинской и других премий, присуждаемых за выдающиеся заслуги. Л.Н. Кошкину в 1982 году было присвоено звание Герой Социалистического труда.
С сентября прошлого года функции управляющей компании АО «КБАЛ им. Л.Н. Кошкина» выполняет Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения.
Коллектив АО «ЦНИИТОЧМАШ» поздравляет коллег с 75-летием предприятия и желает доброго здоровья, благополучия, бодрости духа, новых достижений в научной и производственной деятельности!