АО «ЦНИИТОЧМАШ» планирует начать серийное производство маркерных патронов для силовых структур в 2020 году
АО «ЦНИИТОЧМАШ» планирует начать серийное производство маркерных патронов для силовых структур  в 2020 году
 25.04.2019

АО «ЦНИИТОЧМАШ» (входит в Госкорпорацию Ростех) завершает корректировку конструкторской документации  маркерных патронов для силовых структур. В настоящее время идет усовершенствование образцов в соответствии с требованиями, предъявленными МВД России. Серийное производство пистолетных маркерных патронов для силовых структур планируется начать в 2020 году.
Маркерный боеприпас – учебно-практический патрон с пулей, содержащей маркирующую рецептуру для штатного оружия - пистолета Ярыгина, наносящий видимую метку при взаимодействии пули с преградой. Патрон предназначен для проведения практических занятий по повышению уровня огневой и тактико-специальной подготовки сотрудников спецподразделений с применением штатного оружия.
«Разработанные в АО «ЦНИИТОЧМАШ» пистолетные маркерные патроны позволяют отрабатывать действия в ближнем бою с использованием штатного оружия, оснащенного комплектом технических средств (КТС). Отметим, что российская разработка требует замены всего двух элементов - ствола и целика. На зарубежных же моделях в таких ситуациях заменяются ствол, затвор с целиком и магазин», - сообщил начальник научно-производственного отдела предприятия Антон Семеняко.
- Благодаря специалистам института, принявшим решение при   изготовлении  маркерных патронов перейти на штатную люгеровскую гильзу 9х19 мм и другой более доступный, используемый в массовом производстве патронов порох, удалось значительно снизить себестоимость боеприпаса, при этом не нарушив его тактико-технические характеристики, - уточнил представитель ЦНИИТОЧМАШ.
Поставляемые Новосибирским патронным заводом латунные гильзы в АО «ЦНИИТОЧМАШ» проходят  специальную доработку, после чего изготавливается и собирается сам маркерный патрон. Предусмотрено изготовление метящих пуль с красящим составом трех цветов – красным, желтым, синим. Прицельная дальность стрельбы из пистолета оснащенным КТС маркерным патроном составляет 8 метров.