Ростех завершает разработку комплекса для защиты бронетехники от высокоточного оружия
Ростех завершает разработку комплекса для защиты бронетехники от высокоточного оружия
 08.02.2019

Инженеры артиллерийского направления АО «ЦНИИТОЧМАШ» (входит в «Ростех») ведут разработку нового комплекса защиты бронетехники от высокоточного оружия, основанного на принципе оптико-электронного подавления систем наведения на цель атакующих управляемых боеприпасов. Новый комплекс будет штатно устанавливаться на 120-мм САО «Лотос», который в настоящее время готовится к предварительным испытаниям.
Комплекс состоит из аппаратуры обнаружения факта и сектора атаки и системы постановки оптико-электронных помех в направлении атаки с целью нарушения процесса управления атакующего боеприпаса.
Система постановки помех включает аэрозольные боеприпасы, пусковые установки для запуска боеприпасов и аппаратуру управления для выдачи команды на пусковые установки.
При обнаружении атаки аппаратура самостоятельно подает сигналы на пусковые установки, осуществляющие запуск аэрозольных боеприпасов в требуемом направлении с учетом ветровой обстановки. При запуске из корпуса боеприпаса вылетает блок кассет с аэрозолеобразующей начинкой. В полете кассеты последовательно срабатывают и образуют аэрозольное облако помех в видимом, инфракрасном и радиочастотном диапазонах длин волн, обеспечивающее защиту боевой машины.
Отличительной особенностью данного комплекса является новый высокоэффективный аэрозольный боеприпас, обеспечивающий постановку оптико-электронных помех в расширенном, по сравнению с аналогами, диапазоне длин волн.
Проведенные предварительные испытания боеприпаса подтвердили высокий уровень характеристик как по надежности срабатывания, так и по эффективности аэрозольной завесы, что в итоге обеспечит надежную защиту боевой машины от ВТО.