ЦНИИТОЧМАШ адаптировал военные разработки для использования в школе
ЦНИИТОЧМАШ адаптировал военные разработки для использования в школе
 07.02.2019

На выставке «Цифровая образовательная среда» предприятие представило гражданскую версию «умных очков» и возможности суперкомпьютеров

7 и 8 февраля на ВДНХ, АО «ЦНИИТОЧМАШ» (входит в «Ростех») впервые представило конверсионные разработки, которые могут использоваться в «школе будущего».

Так, посетители выставки могут увидеть «гражданскую» версию «умных очков», которые являются составной частью боевой экипировки «Ратник» следующего поколения. Конверсионные очки могут использоваться в образовательном процессе как средство отображения индивидуальной информации. По сути, это индивидуальный монитор, на который ученик или учитель могут выводить необходимую информацию. Очки учитывают физиологию и психологию зрительного восприятия, не требуют перефокусировки по полю зрения и устойчивы к вибрациям. Устройство может подключаться к любому ноутбуку и не требует дополнительного питания.

От военной версии «умных очков» гражданская разработка отличается отсутствием противопульной и противоосколочной защиты, а также способом крепления. Кроме того, ЦНИИТОЧМАШ впервые презентует возможности Центра математического моделирования и цифрового сопровождения жизненного цикла изделий, открытого на базе предприятия. Центр на терафлопных мощностях решает сложнейшие задачи, связанные с физико-математическим моделированием различных производственных операций и процессов.

АО «ЦНИИТОЧМАШ» входит в состав государственной корпорации «Ростех» в качестве организации прямого управления. Предприятие является центром исследований и разработок стрелкового оружия, боеприпасов, тренажеров, боевой экипировки военнослужащих, другого вооружения, а также средств защиты ВВТ от высокоточного оружия. Продукция АО «ЦНИИТОЧМАШ» поступает на вооружение российских и зарубежных силовых структур. Среди разработок института – комплект боевой экипировки второго поколения «Ратник», подводное оружие АПС и СПП-1, ПТРК «Корнет», самоходные артиллерийские орудия «Нона» и «Лотос», пистолеты «Гюрза», «Удав» и др.